Для многих школьников выбор университета — колоссальный стресс. Прибавьте к этому подготовку к ЕГЭ и волнение перед выпускным. Часто родители, переживая за будущее ребёнка, не помогают ему своими советами, а скорее мешают. Психолог и основатель компании LifeWriter Светлана Симоненко рассказала для журнала “Мел”, как правильно говорить с подростком о поступлении. Приводим текст публикации.

1. Смиритесь с тем, что ребёнок — самодостаточная личность
Часто родители видят в ребёнке возможность воплотить свои мечты и реализовать собственные амбиции. Конечно, это касается и выбора профессии. Проблема ещё и в том, что сознание у подростков детское, какими взрослыми они бы ни казались. Родителям бывает тяжело с этим примириться. Они ждут от ребёнка больше сознательности и целеустремлённости. А если этого не происходит (что нормально!), взрослые начинают нервничать и стараются возглавить процесс. Родителям нужно осознать, что ребёнок — это другая личность, с другим мышлением. Нельзя через призму своих переживаний понять, что думают и чувствуют дети.
2. Выстраивайте партнёрские отношения с ребёнком
Родителям важно сохранить доверительные отношения с подростком. С одной стороны, уже нельзя говорить ему, куда идти и что делать, с другой — бросать его тоже не стоит. Я часто вижу, что родители просто перестают разговаривать со своими детьми: «Всё равно он меня не послушает, что бы я ни сказал, он сделает иначе». Но вы же вместе работаете над одной задачей — поступлением.
3. Оценки — не показатель. Смотрите на его качества
Влияние школы — отдельная история и, к сожалению, во многом печальная. По сути, оценки отображают субъективный подход учителя. «Пятёрка» — вовсе не показатель того, что ребёнку нравится этот предмет. Равно как и «тройка» не говорит о том, что ученик в нём ничего не понимает. Гораздо важнее смотреть на то, чем ребёнку нравится заниматься, от чего у него прибавляется энергии. Одному важна динамичность, другому — усидчивость, методичная работа. Наблюдайте ненавязчиво, не нужно постоянно спрашивать «Ну что тебе нравится?». Обратите внимание, какую музыку он слушает, какие книги читает и почему. Не бывает детей, которые ничем не интересуются. А иногда тот, кто обожает решать задачки по математике, не любит физику, хотя, казалось бы, и тот, и другой предмет требуют похожего склада ума.
4. Отведите ребёнка на тестирование
Нет универсальной методики, которая подсказывает с выбором профессии. Мы в LifeWriter нашли способ, который помогает соотнести личностные качества ребёнка с той профессией, которая ему интересна. Для этого мы используем разработанный нами опросник, который применяем и в крупных корпорациях для оценки сотрудников. Мы только частично адаптировали некоторые формулировки так, чтобы они соответствовали жизненному опыту подростка.

Этот опросник показывает, какие профессиональные направления подходят характеру ребёнка, а какие черты являются «деструкторами» — тем, что может помешать его самореализации. Многие родители говорят, что результаты тестирования помогают детям определиться с выбором профессии, а взрослым — построить более доверительные отношения с подростком.
После тестирования мы беседуем с ребёнком и стараемся понять, как он сам себя воспринимает, откуда черпает энергию, к чему на самом деле стремится. После — разговор с родителями один на один, который больше похож на работу по обезвреживанию страхов о будущем ребёнка. Кроме того, периодически мы проводим вебинары для родителей, во время которых обсуждаем, как работает наш метод.
5. Выбор факультета не определяет всю его жизнь
Родители часто думают, что от того, куда пойдёт учиться ребёнок, зависит то, как он в дальнейшем будет себя обеспечивать. Но можно быть неуспешным в любой профессии. Мир быстро и сильно меняется. Нужно быть готовым переучиваться каждые пять лет, менять профессию. Гораздо важнее научиться воспринимать знания и относиться и к ним, и к себе гибко. В 90-е годы всем казалось, что профессии бухгалтера и юриста будут самыми популярными. И сколько действительно успешных бухгалтеров вы знаете сегодня?
6. Gap year не подходит для России
К сожалению, делать перерыв на год после окончания школы и перед поступлением в университет — не лучшая практика в условиях российской действительности. В школе образование заточено под сдачу ЕГЭ. Дети видят, что они не одиноки, их сверстники тоже занимаются. Психологически гораздо сложнее готовиться одному. Тем более, не всем детям комфортно в ситуации, что все куда-то поступили, а он — нет. Это может негативно повлиять на его самооценку. Плюс, армию никто не отменял, для некоторых мальчиков это критично.
7. Если не знаете, куда поступать, выбирайте фундаментальные науки
Тестирования показывают: пока у человека пик мозговой активности, и он может позволить себе всё время посвятить учёбе, лучше выбрать фундаментальные науки. Посмотрите программу курса — если она даёт хорошую базовую программу, это может стать оптимальным вариантом для тех, кто не определился с профессией. После окончания курса на таком факультете можно перевестись на следующий год в другой вуз или сменить специализацию.

Поделиться

FacebookGoogleVkontakteEmail this page