Затянувшаяся зима накладывает свой отпечаток на состояние нашего организма. Нам, как медведям, хочется зарыться в берлогу и не вылезать из нее до весны. Становится трудно дожить до выходных, понедельники вызывают аллергию, перерывов и перекуров в течение рабочего дня становится все больше. «Я еле заставляю себя утром вставать и идти на работу, отвечать на телефонные звонки, принимать-отправлять письма..» Причина такого состояния может действительно крыться в физической составляющей: в нехватке витаминов, ослабленном иммунитете, стрессах на работе – но что, если это симптомы того, что эта работа не для Вас?

В начале карьерного пути это не кажется трагедией – еще есть вера в чудо, надежда на то, что поступит головокружительное предложение с достойной зарплатой, интересной работой и хорошей должностью. Кроме того, помимо скучной работы есть разнообразная жизнь: радость приносят друзья, романы, путешествия и многое другое.

Чем старше мы становимся, тем меньше наша вера в чудо.

К сорока годам уже вырабатывается уверенность, что завтра будет так же, как сегодня, и через год, и даже через два ничего не изменится. Рутина торжествует, и почему-то не остается сил, чтобы с ней бороться.

  • Эта работа точно не для вас, если вы не любите свою профессию. К примеру, вам не нравится работать с бумагами, но с вашим юридическим образованием вы не видите других вариантов.
  • Другой случай – если вы получили образование и пошли работать по специальности, но через какое-то время поняли, что вам это совсем не интересно, а совершить разворот на 180 градусов уже кажется поздно. Возможно, эта работа не для вас, потому что вам не нравится место работы. Причин может быть множество: авторитарный начальник, негативный микроклимат в коллективе не позволяют проявлять творчество и быть открытым в общении.
  • Третий случай – недовольство своей должностью и отсутствие возможности роста. Например, вы работаете в солидной компании и гордитесь этим, у вас отличный коллектив, ваша должность вызывает уважение у друзей, но хочется заниматься живым делом, а не тратить время на бесконечные совещания и протоколы; или своя область ответственности освоена досконально, а для того, чтобы перейти в другое подразделение, нет возможности или специального образования.

Результат во всех случаях один: мы сидим и не можем найти силы для перемен.

Часто мы знаем, чего хотим, но нам страшно в этом сознаваться, потому что не поймут родственники и друзья. Попробуйте взглянуть на себя по-другому и признать, что вы имеете право на ошибку и даже не на одну. Выделите час времени, в который вас никто не потревожит, и подумайте о том, чего вы сделали в своей жизни полезного и важного, то, что вас обрадует, даст вам силы двигаться дальше и открывать для себя новые горизонты. Именно ответственность за принятые решения позволит вам оценить свои силы.

Изменить профессию или вернуться к прежней непросто, но это никогда не поздно сделать. Вспомните мотивирующий фильм «Стажер» с Робертом де Ниро, в котором 70-летний старичок после выхода на пенсию устраивается стажером в современный интернет-магазин и становится душой коллектива.

На современном рынке труда, где спрос на профессии стремительно меняется, всегда есть возможность переквалифицироваться.

Проблема поиска работы по душе может казаться огромной и непреодолимой. Но если ее проанализировать и разбить на отдельные задачи, решить ее будет гораздо легче. Составьте список интересующих вас профессий, подумайте, какие ваши личностные качества и особенности могут быть востребованы в каждой из них. Если вам покажется, что того, что у вас есть, недостаточно для какой-либо из профессий, можно проверить это, заказав «Рассказ» на LifeWriter.ru.

Помните, что бездействуя и сидя в своей берлоге, Вы тоже совершаете выбор: можно оставить все по-прежнему. Этот выбор может быть не плохим и не хорошим, вопрос в том, устраивает ли он вас и будет ли устраивать через 5-10 лет?

Узнайте больше об инструментах для развития карьеры >>>

Поделиться

FacebookGoogleVkontakteEmail this page