Стрессоустойчивость «на просвет»: как понять, что давит именно на вас

Недавно мы делились практическими советами по развитию стрессоустойчивости. Но чтобы извлечь из них максимум пользы, стоит разобраться: что такое стрессоустойчивость по своей сути.
Дело в том, что в обыденном употреблении этого понятия часто встречается характерная ошибка. Мы называемым стрессоустойчивым человека, который в сложных ситуациях сохраняет внешнюю невозмутимость, не допуская проявления эмоций вовне. На самом деле, за видимым спокойствием может скрываться болезненная внутренняя реакция, которая надолго выбивает из нормального жизненного и рабочего ритма. И наоборот: кто-то в ответ на стресс выплеснет эмоции на окружающих (иногда в агрессивной форме) – зато через несколько минут будет готов вернуться к обычной активности.
Таким образом, можно сформулировать: стрессоустойчивость – это не контроль над эмоциями, а способность сохранять полноценную работоспособность в стрессовых условиях.
Еще один важный момент: стрессоустойчивость не универсальна. Для разных людей факторами стресса («стрессорами») будут совершенно разные ситуации. Их объединяет то, что функционировать в таких условиях человек может только ограниченное время – дальше организм начнет давать сбои, вплоть до соматических заболеваний. Но то, что является стрессором для одного типа личности, для другого будет идеальной возможностью проявить себя (как говорил Братец Кролик в известной сказке, «Терновый куст — мой дом родной!»).
Вот некоторые типы парных стрессоров в отношении к профессиональной деятельности:

«Коллективность/Изолированность»
Для тех, кто любит работать в команде, стрессором будет отсутствие командных условий (совещания, дискуссии, советы коллег). Дефицит привычной поддержки будет вызывать растерянность и напряжение. И наоборот, «автономную» личность те же самые условия будут раздражать и утомлять – он привык сам управлять своим рабочим процессом.

«Изменчивость/Стабильность»
Устойчивая обстановка, определенность и постоянство: для одного это — комфортная среда, для другого – изматывающая рутина. Работа, требующая методичности, выполнение задач в рамках определенных правил, отсутствие динамики и новизны будет стрессором для внутренне мобильного человека, легко адаптирующегося к динамичной среде. В свою очередь, тот, кто успешно справлялся с типовым набором задач в отрегулированном темпе, будет дезориентирован в турбулентных условиях (реструктуризация, перепрофилирование и т.д.).

«Сложные задачи/«Стандартные задачи»
«Играть «быстро», потом «очень быстро», потом «быстро как только возможно» и все-таки потом «еще быстрее»»: именно в таком режиме композитора Ф. Листа прекрасно чувствуют себя люди экспансивного склада. Постоянно повышать планку задач, развивать новые навыки и осваивать незнакомые области – в этом источник их сил и энергии. Отсутствие мобилизующих вызовов для них является стрессором. Но многие привыкли совершенствоваться в своей определенной нише – и выход за ее границы, необходимость «сверх-усилия» приведет к стрессу

Таким образом, нельзя сказать, что существуют «правильные» и «неправильные» виды стрессоустойчивости. (Кстати, по статистике, представителей полярных типов в мире примерно поровну). Каждый может быть эффективен и органичен на своем месте, а может бесполезно истощать силы на «чужой территории». Поэтому важно понять, что является стресс-фактором именно для вас. Чтобы не оказаться в ситуации, когда работа вызывает постоянный стресс, при выборе карьерного пути следует объективно проанализировать свои качества и предрасположенности (а наши интуитивные ощущения на этот счет не всегда совпадают с реальностью)! Продукт НАВИГАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ не только даст детальный анализ ваших способностей и ограничителей, но и предложит рекомендации по оптимальному пути профессиональной самореализации.
Узнайте больше об инструментах для развития карьеры >>>

Оставить комментарий