Непрекращающиеся дедлайны, стремительный темп жизни, желание успеть все и сразу приводят к тому, что работа отнимает большую часть нашего времени и требует такой отдачи, что на личную жизнь почти не остается сил. Мы ощущаем этот дисбаланс, но продолжаем мчаться, ничего не меняя. Как достичь равновесия и предотвратить возможные сбои в дальнейшем?

Не спешите все ломать

Для начала не обязательно прибегать к радикальным переменам. Прилагая постепенно небольшие усилия к тем сферам жизни, которые важны, но которыми все время приходится жертвовать, можно изменить качество жизни. Например, вы хотите выучить язык, но времени нет, тогда используйте время на дорогу или обеденный перерыв.

Снижайте темп

Научитесь избегать перегрузок, постарайтесь снизить интенсивность рабочего темпа. Перегрузки всегда влекут за собой риск ошибок, напряжения в отношениях с коллегами и в семье, снижения работоспособности и профессионального выгорания.

Делегируйте

Постарайтесь делать только то, что действительно важно. Делегируйте то, что можно делегировать: уборку, покупку продуктов и вещей, уход за машиной, оплату счетов и т.п. Выделите время на то, что действительно нужно сделать именно вам, и уделите внимание тому, что давно откладывали.

Разграничивайте рабочее и личное время

Научитесь не думать о рабочих проблемах дома. Хорошо быть по максимуму эффективным в профессиональном плане в специально отведенное на это время. Относитесь ко времени, которое проводите с близкими людьми или наедине с собой, как к важному рабочему проекту.

Время на дела и занятия вне работы планируйте, отталкиваясь от того, сколько его потребуется для удовлетворения ваших потребностей. Например, для кого-то здоровый образ жизни означает, что 1,5-2 часа в день он должен проводить на свежем воздухе. Умение переключаться и достаточно отдыхать, расставлять паузы – залог вашей внутренней гармонии.

Cделайте осознанный выбор

Главное – это понять для себя, что является личной жизнью, что вызывает у нас эмоции и чувства. И для одних источник эмоций – это семья, для других – свое дело, для третьих – творчество, для четвертых – путешествия.

Баланс нарушается тогда, когда вы начинаете играть по чужим правилам. Скажите себе, что для вас действительно важно. Отсеките суждения родителей или других людей из вашего близкого окружения. Собственный осознанный выбор помогает расставить жизненные приоритеты и определить планы.

Когда достигнуто равновесие между работой и личной жизнью, мы испытываем чувство удовлетворения, появляется желание развиваться и поддерживать тонус, позволяющий продолжать работать с максимальной производительностью. Нужно помнить, что этот баланс подвижный и на разных этапах жизни наши приоритеты меняются: в какой-то период важно сделать акцент на работе, в другой – больше уделить время семье или личным интересам.

Узнайте больше об инструментах для развития карьеры >>>

Поделиться

FacebookGoogleVkontakteEmail this page