Декретный отпуск – это ценнейшее время в жизни каждой женщины. Особенно повезло россиянкам, потому как продолжительность декретного отпуска в России – одна из самых длительных в мире. Мы можем посвятить себя малышу и следить за его первыми шагами в жизни целых три года!

Когда ребенок подрастает и его жизненный график становится более понятным, у женщины высвобождается время для себя. Многие начинают задумываться о работе, возможно, чтобы отвлечься, не потерять ориентиры в профессии или заработать.

Стоит ли работать? Как это организовать? Смогу ли я совмещать работу и ребенка? А главное, чем я могу заниматься?

Вот те вопросы, который заставляют волноваться практически каждую маму, которая в настоящий момент поглощена заботой о своем чаде.

Конечно, ребенок – это не причина для отказа от реализации жизненного предназначения. Но к вопросу, стоит или не стоит, нужно прийти самостоятельно. Самое простое, что можно сделать, чтобы проверить свое намерение, – это написать на листке бумаги все плюсы и минусы возможности работать. В свободную минуту поразмышляйте, набросайте аргументы то в одну, то в другую колонку. Но если вас уже посетила мысль о работе, то скорее всего плюсов окажется больше.

Самый удобный вариант для мамы – это, несомненно, удаленная работа. Организация самого процесса в какой-то мере – это выход из устоявшейся зоны комфорта. Самое главное – настроиться на то, что все реально, ведь все больше мам во всем мире успешно работают вместе с детьми. Вот несколько принципов, которые помогут организовать работу из дома:

  • Определите, в какое время дня работать удобнее. Если работать приходится, когда ребенок бодрствует, сделайте список из любимых занятий, которые занимают его на некоторое время, и комбинируйте их.
  • Планируйте свое время и записывайте все дела, которые необходимо сделать. Полезно включать в список дел не только работу, но и бытовые обязанности, занятия и прогулку с ребенком.
  • Не стоит взваливать на себя дополнительные обязанности, если и так нет настроения, ничего не успеваете по дому и с детьми. Эффективность от такой работы будет низкая.

Как же понять, чем заниматься и как найти свое дело?

Здорово, если основное место работы связано с дизайном, архитектурой, программированием, маркетингом, копирайтингом, переводами, бухгалтерией и тому подобным. Для этих сфер очень много предложений по удаленной работе.

Если основная деятельность не дает возможностей фриланса, вспомните о том, чем вам давно хотелось заниматься. Может быть, научиться рисовать или печь торты? Возможно, сейчас самое время освоить новую профессию или попробовать превратить свое увлечение в работу. Фотографирование и обработка фотографий, рукоделие, кулинария, услуги в области красоты,  администрирование сайтов и социальных сетей – одни из самых актуальных профессий, граничащих с хобби, которые можно освоить и работать удаленно. Кстати, свои навыки по уходу за ребенком тоже можно успешно применить – например, стать консультантом по грудному вскармливанию, ношению слинга, детскому сну.

Если все же сложно определиться, к чему у вас есть способности, и выбрать свое направление, то можно воспользоваться продуктами проекта LifeWriter. Например, заказав «Рассказ», вы сможете определить свои сильные и слабые стороны и получить рекомендации, какие качества вам стоит развивать для той или иной работы. Возможно, вам не подходит рутинная работа, а подойдет что-то более творческое.

Не забывайте, что необходимо пополнять свои ресурсы, потому что работа и уход за ребенком потребуют много сил. Придумайте для себе ежедневные маленькие радости: горячая ванная, вкусный цветочный чай, пятиминутные упражнения йогой, – которые будут восполнять вашу жизненную энергию.

Узнайте больше об инструментах для развития карьеры >>>

 

 

 

Поделиться

FacebookGoogleVkontakteEmail this page